Жалоба в РЖД. Или как я стала стервой

Уважаемые пассажиры! 🚂 Вы можете приобрести ЖД билеты по низкой цене, не выходя из дома

История эта произошла год назад. Но недавно меня опять ткнули в нее носом, поэтому и решила написать.

Немного описания, чтобы вы поняли суть. Живу в районном центре откуда до областного центра из общественного транспорта только поезд. Всего 6 часов — и ты в городе )) В виду многих факторов часто езжу в город: главный офис в городе, учеба, ну и шило у меня. Даже 2. Билет обычно беру в купейный вагон. Мне там комфортнее. Вагон купейный один. И вот какое чудо — часто билет в этот вагон (даже не билет, а просто место) «продавали» в обход кассы. Люди об этом знали и сразу шли к вагону, желая проехать в купе, а не стоять в очереди в кассу. Официальная стоимость: общий вагон -500 р., плацкарт — 1000 р., купе — 1600. Насколько знаю «обходная» стоимость была от 700 до 1000 рублей. Зависело, наверное, от уровня знакомства или личной симпатии проводника. Долго ли, коротко ли, но купейный вагон, по многочисленности превращался в общий. Особенно это напрягало летом, т.к. вагоны старые и кондиционеров там нет, а окна не во всех купе открываются. Как нельзя лучше подходит описание моего одноклассника: «Приходишь ты весь чистенький, застилаешь полку. И тут приходит какой-то бичуганчик с перегаром, ложиться на незастеленный матрас и пердит всю дорогу» Я нифига не интроверт, но ехать всю ночь с человеком, у которого даже не проверили паспорт, желанием я не горела.

И долго бы я молчала, пока не узнала о такой волшебной функции смартфона как мобильный интернет. А там нашла еще более волшебный сайт РЖД, на котором можно было посмотреть какие места уже куплены. После этого, билеты я стала покупать часа за 2 перед отправлением, выбирая наименее заполненное купе. А если ко мне кого и подсаживали, то сразу заходила на сайт и смотрела — куплен ли билет, или куплено место у проводника. Это помогало. Я просто показывала проводникам открытый сайт и говорила — Пересадите человека, пожалуйста. Пересаживали. Я не против ехать в полностью заполненном купе, но я против если это люди без билета. Откуда я знаю — может это террорист едет взрывать мою деревню? Багаж то не проверят никогда и ни где, а вот паспорт на кассе предъявить надо, ну или ввести его на сайте, при покупке билета.

Не буду подробно описывать тот случай, и так много букАв получается. Надо было ехать из города в деревню. А я тогда больная была: температура, насморк, кашель.. И тут уже не столько из-за удобства, сколько из-за нежелания заразить других пассажиров (кого я обманываю — конечно из-за удобства), я купила билет в пустое купе. Перед отправкой ко мне подсаживают другую девушку. Проверяю. Сайт показывает, что я единственный пассажир. Я — я, девушка -Д.

Я-Пересядьте в другое купе.

Д- Нет, меня проводник посадил сюда. Если хотите, то вы и пересядьде.

Я — Как вы билет покупали? Видите — на сайте занято только одно место — моё.

Д — Я не знаю, мне он-лайн покупали.

Я- Понимаете, я болею, и специально выбрала купе, где я одна, я могу вас заразить.

Д — Если хотите ездить одна, то выкупайте всё купе!

Ах так!? Как раз проводник мимо проходил. Я- Пересадите девушку, она без билета. На что мне ответили, что билет ей продали уже в вагоне. Такое бывает, да. Но при этом и информация должна передаваться каким то образом в общую систему, чтобы на это же место не продали еще один билет. Соответственно и на сайте информация должна так же обновляться. Но нет — я одна (на многих станциях проверяла уже просто ради интереса). А еще девушка путалась в «показаниях» какое у неё место.

Так мы и ехали с этой девушкой. Сайт и после обновлений упрямо показывал, что я одна в купе. И все 6 часов недовольство нарастало во мне всё больше и больше.

Добравшись до дома, набрала в поисковике: Жалобы в РЖД. Ничего дельного там не было. Точнее почти никаких историй. Кроме истории девушки (по-моему, даже пикабушная история), которая писала, что в вагоне у неё часть груза пропала. Она и описывала куда написала и что ждала ответа, сейчас точно не помню, но, кажется, месяца 3. Жалобу она писала на сайте. Есть там кнопка обратной связи в контактах.

Я так и сделала. Описала ситуация, написала, что всё это процветает не один год и что мне это, мягко говоря, не нравится. Писала долго. Брат даже поинтересовался, что за сочинение я пишу.

В общем отправила и приготовилась ждать 3 месяца ))

Через дня 2 приходит письмо, о том, что мое письмо принят в обработку. «Быстро» — подумала я.

Еще через небольшой промежуток времени (примерно через неделю) мне позвонил неизвестный абонент. На сотовый. 2 пропущенных, на третий раз я взяла трубку. Я не буду писать кто это по должности, и пол человека, не хочу чтобы ему еще больше из-за меня прилетело. Я- я, человек — Ч.

Ч- Маргарет Тетчер?

Я — Да.

Ч — С вами говорит тот то (и должность с именем называет).

Я — Ммм..

Ч — У нас с вами недопонимание вышло. У нас из-за вас проблемы.

И всё это на повышенных тонах. Нет, даже не так.. А типа: Да ты кто вообще такая, и как ты смеешь?! Лучшая защита — это нападение. Это все знают. Поэтому:

Я — Знаете, я могла бы эту жалобу и в транспортную прокуратуру отправить. А там совсем другое наказание.

Тон мгновенно меняется.

Ч — Знаете, нас шестерых ( я так поняла, что весь состав вагона, не поезда, а именно вагона) увольняют из — за вашего письма.

Ого! Честно-причестно, но такого я не ожидала. Думала, ну может штраф, выговор или там премии лишат. Но не увольнение.

Я — Из-за письма?

Ч — Да. Может мы могли бы как-то договориться?

Конечно мне жалко людей, поэтому: Давайте.

Ч- Мы уже посмотрели: вы путешествовать любите (вот что страсть к соцсетям делает). Мы готовы все сложиться и оплатить вам любое путешествие.

Вот это поворот! Я то думала, что мы вместе будем проблему с увольнением искать, а мне тут взятку предлагают ))

Я — Мне каким то образом забрать обращение?

Ч — Нет, это уже нельзя. Но может быть вы скажите, что были в плохом настроении, с парнем поругались, поэтому сорвались на нас.

В общем бред какой-то. Я бы что-нибудь и другое придумала. А я в Чечню собиралась. Самолеты из города. Как раз в эту ночь надо было на поезде до города добираться. И мы договорились встретиться в поезде. Нет, взять деньги и в мыслях не было. В мыслях было как помочь людям на которых я пожаловалась из-за их неправомерных действий. Какой вираж, а?

Реально не по себе было. Написала в чат с одноклассниками, описала историю. Тут же перезванивает подруга и говорит: «Маргарет Тетчер, даже не думай забирать обращение. Пусть увольняют. У нас и так страна во взятках и коррупции погрязла. Они годами так поступали и считали, что это нормально. А если ты скажешь как они просят, то тебе статью за клевету припишут.» Я — юрист и не подумала об этом, а она -дизайнер и вот нате вам. В общем я была в смятении.

Потом я встретилась с Человеком в поезде. Сказала, что никакие деньги мне не нужны. Но помочь я готова. Мне поведали о том, сколько лет отдано железной дороге, что у всех увольняющихся семьи , кредиты и дети.. Сказали что мне будут звонить и задавать вопросы. Что эти разговоры будут записываться. О том, что выучили мое письмо наизусть. Рассказали, что верхушка вся из бывших сотрудников ФСБ. О придуманной «легенде» что подсаженной девушке стало плохо в общем вагоне и ее перевели в мое купе, и что она была беременная. После этого стало еще тяжелее. Тяжело разговаривать с человеком, который пострадает из-за тебя. Хоть и не прав он, а не ты. Еще тяжелее думать, что из-за тебя увольняют шестерых хороших людей.

А в городе я встретилась с подругой и решила, что когда мне будут звонить просто попрошу не устраивать такие сильные наказания.

Следующий звонок застиг меня в Москве. Звонил какой-то проверяющий. Представился по имени, должность. Я все рассказала как было, он задавал уточняющие вопросы. Сказала, что мне не нравится, что мои контакты стали известны и мне звонили, сказала, что это упущение проверяющих. Сказала что не хочу суровых последствий для этих людей. Нормально так побеседовали.

В Ростове мне написал парень. Сын главы нашей администрации. Мы дружили в школе, да и сейчас мило общаемся. Писал: «Маргарет, не жалуйся на проводников, я с ними работаю, у них проблемы из-за тебя.» Да ну что ж такое то?..

В Дагестане мне звонил очередной (наверное главный) «проверяющий». Опять вопросы…

Как итог… И тут данные разнятся. Мой одноклассник, который работает в полиции говорит, что 2х сотрудников уволили, еще 2х перевели на другие направления. Людская молва говорит, что уволили всех. Я сама видела, что проводница (та самая, которая ко мне девушку подсадила) работает на том же поезде, но в плацкарте. По данным от того же одноклассника, после моего письма была организованна контрольная поездка и сразу же была выявлена правдивость моей жалобы.

А вспомнила я об этом, потому что в этот выходной в кафе ко мне подошла молодая девушка, дочь начальничка нашей станции ЖД (деревня, все друг друга знают, хоть и не знакомы) и тоже стала мне втирать о том, как плохо я поступила. WF? Девочка, ты на 10+ лет моложе меня, и если ты считаешь, что брать взятки на работе это нормально, то я сочувствую твоему будущему работодателю.

Вот такая история.

Все добра и путешествий!

Как стать участником программы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector